Selamat Datang di Sistem Komunitas SMA Negeri 1 Tambun Selatan

Register | Loss password?

02 August 2014
Administrator: koboy_21

Apakah Sister School ?

Wikipedia menjelaskan bahwa istilah “sister school” originally referred to a definite financial commerce between two colleges or universities. More recently, the definition has been widened to include any schools that have a strong historical connection, two single-sex schools which have social activities involving students from both schools, two schools under the same management, or schools in different nations that have established a collaborative international partnership.

Definisi di atas merujuk pada ciri utama sister school adalah kerja sama :

1. Dalam bidang keuangan atau perdagangan antara dua lembaga pendidikan;
  2. Berlandaskan kesamaan sejarah;
  3. Melibatkan siswa dari dua sekolah dalam melakukan kegiatan bersama.
  4. Kerja sama dua lembaga atau lebih dalam pengelolaan manajemen yang sama, baik kerja sama sekolah pada satu atap atau lain atap.
  5. Antara dua sekolah atau lebih yang dari negara yang berbeda, mengembangkan kolaborasi kemitraan.

Pengertian itu menjelaskan bahwa istilah sister school merujuk pada pengertian kerja sama kemitraan yang luas, mengembangkan kerja sama dapat dilakukan antara dua sekolah atau lebih dalam sebuah kompleks, daerah tertentu, bahkan sampai antar sekolah yang berada pada negara yang berbeda.

Apa yang dapat kita lakukan atau apa yang dapat kita kerjasamakan ?

Dari model itu, dapat menegaskan bahwa kegiatan sister school perlu dilandasi dengan kesepakatan formal secara tertulis yang menguntungkan semua pihak, saling memberi dan menerima manfaat dari kerja sama. Idealnya hal ini difasilitasi oleh pemerintah. Bentuk bidang kerjasama yang dapat dilakukan diantaranya :

• Pertukaran informasi
  • Pertukaran budaya
  • Pertukaran siswa
  • Pertukaran guru
  • Peningkatan kompetensi guru dan sebagainya.

SMA Negeri 1 Tambun selatan sebagai Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional di Kabupaten Bekasi, saat ini telah melakukan kerjasama terkait program “sister school” yakni dengan Sekolah :

Logo Sister School Asal
  Greenwod Senior High School  Australia